■食育って・・・?
生きる基盤である食生活。
しかし、その基盤がさまざまな側面で脅かされています。
栄養の偏り、不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、過度のダイエット志向など、
「食」の大切さを忘れた
バランスの悪い食事。
また
安全性や
自給率の低下などの構造的な問題も生まれています。
こうした「食」をめぐる環境変化の中で、私たち一人ひとりが、
健康でバランスのとれた食生活、安心できる食生活に必要なことがらをきちんと理解し、
身につけていくことが求められています。
今、そのために、
政府をはじめとする様々な機関や、団体、有識者により、
「
食育」というアプローチで啓発活動が展開されています。
■フードインストラクターって・・・?
フード・インストラクターは、
特定非営利活動法人「みんなの食育」が認定する民間の資格です。
食べ物を選ぶ力、食材の栄養と機能、調理法、味覚形成、
食べ物の生育に関する知識、流通や品質表示、安全表示など、
「
食育指導」に必要な知識を身につけていることを認定するものです。
フード・インストラクターを取得して、
さまざまな講座・学集会・講演などに「食育」講師として参加したり、
子どもたちへの指導・支援活動やボランティア活動への参加、
「食育」の考えを取り入れた商品開発やレシピの開発への参加など、
さまざまな食育活動へ、活躍の場を広げましょう。
もちろん、大切な
家族の健康を守るため、
お子さんの成長や発育を考えた、安全で健康な食事づくりのためにも、
力強い味方にもなる資格です。
■食育・フードインストラクターなら・・・
一から始める食育通信講座、農林水産省推進プロジェクトです。
フードインストラクターは、現在<野菜編><畜産編><穀類編><魚編>の4種類。
(魚編は2007年6月開講予定)
フードインストラクターを取得するために、
試験はありません。
各講座それぞれ4回の実践課題レポートを提出し、
すべての合格点を取れればそれぞれの資格を取得することができます。
受講期間は標準で6ヶ月。添削指導有効期間は12ヶ月です。
受講料は各編それぞれ17,000円。
2講座同時に申し込むと2,000円割引になります。
「食」に関する正しい知識を学び、実践することが家族を守ることにつながります。
例えば<野菜編>では、野菜の品種や育成環境などの「育ち」、
鮮度、熟成の「見分け方」、
無駄のない「食べ方」「保存法」などを、
わかりやすく体系的に、そして体験的に身につけてゆきます。
役立つ情報が満載!
実践・体験型の通信講座です。
たしかに、食生活はずいぶん変化しましたよね。それも急激に。
テレビや新聞などでも、さまざまな情報があふれていますが、中にはねつ造?もあったりして・・・
家族の健康を守るためにも、しっかりとした正しい知識を身につけたいですね。
■食育が学べる、その他の講座・・・
*
ヒューマンアカデミー[食育スペシャリスト講座]
→2007年3月開講。講座一覧>フード>右上バナーを見つけて!
*
通信教育80年のがくぶん[NPO食育インストラクター協会 認定講座]
→おなじみ服部幸應先生のこだわりと情熱から生まれた、食育指導の決定版!
※まずは気になる資料を取り寄せて、自宅でじっくり検討してみるところから始めてみましょ。
資料請求は1校だけでなく、いくつか取り寄せて比較してみることが大切です。